Processo de internacionalização de uma empresa do Vale do São Francisco: influência dos agentes externos e das escolhas gerenciais
DOI:
https://doi.org/10.18568/1980-4865.9140-60Palavras-chave:
Internacionalização, Fruticultura, Vale do São Francisco, Agentes Externos, Escolhas GerenciaisResumo
Este trabalho tem como principal objetivo analisar as principais características do processo de formação de estratégias internacionais de uma empresa no segmento de fruticultura do Vale do São Francisco (VSF), considerando a influência dos agentes externos e das escolhas gerencias. É apresentada, primeiramente, uma breve contextualização do cenário da fruticultura no Brasil e na região do VSF; na fundamentação teórica são apresentados os conceitos de estratégias e em seguida define-se internacionalização, à luz de teorias utilizadas como base para a análise, sendo estas: a Teoria de Uppsala, o Modelo Diamante, Resource-Based View (RBV), Ciclo de Vida do Produto, Paradigma Eclético e Escolha Adaptativa. O segmento empírico da pesquisa é desenvolvido por meio de um estudo exploratório, envolvendo dirigentes da empresa, mediante aplicação de entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados deu-se mediante o uso do software Atlas.ti 6.0. Evidenciam-se as associações entre os modelos de internacionalização e o modo o qual as dimensões de análise são reforçados mutuamente.
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