Expatriação, Retenção de Conhecimentos e Identidade Profissional: Um Estudo Bibliométrico - Vieira, Adriana Luvizotto; Machado, Hilka Pelizza Vier; Leme, Maria Cecília de Souza (Internext, 2022)
Objetivo: Identificar e analisar a produção científica em torno dos temas expatriação, retenção de conhecimentos e identidade profissional. Método: Trata-se de um estudo bibliométrico. Foram utilizadas as bases de dados Scielo e Spell, representando bases nacionais e Science Direct e Web of Science, representando bases internacionais. O recorte temporal abrange os anos de 2005 a 2020. Os dados foram analisados de forma quantitativa e qualitativa. Principais resultados: A partir de uma análise temática, pautada na bibliometria de 49 artigos, este estudo revela que apesar da importância do tema em questão, ainda é reduzido o número de artigos que tratam de vertentes estratégicas do processo de gestão internacional de pessoas, como a retenção do conhecimento e a identidade profissional, no contexto da expatriação. Relevância/originalidade – O estudo aborda o tema expatriação nas vertentes da retenção de conhecimentos e identidade profissional, não explorados em estudos anteriores. Os resultados contribuem para pesquisadores do tema expatriação, evidenciando lacunas e temáticas de estudos. Contribuições teóricas/metodológicas: Os resultados são analisados de forma qualitativa e quantitativa, evidenciando um cenário que possibilita gestores e pesquisadores entenderem um contexto estratégico de estudos sobre a expatriação no que diz respeito às questões de retenção do conhecimento e identidade profissional.