A research agenda proposal on the influence of ApexBrasil on export, internationalisation and foreign trade - da Costa Jr, João Florêncio; Cavalcanti, Joyce Mariella Medeiros; Fernandes, Leandro Trigueiro; de Araújo, Afrânio Galdino (Internext, 2022)
Objetivo: Este relatório técnico teve como objetivo apresentar uma agenda de pesquisa sobre a influência da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) na pesquisa acadêmica sobre exportação, internacionalização e comércio exterior para pesquisadores, empresários, governo e outros stakeholders. Método: Adotou-se uma abordagem de estudo de caso dividida em duas etapas. Na primeira etapa foi realizada uma revisão sistemática da literatura de 35 artigos relacionados à influência da ApexBrasil na pesquisa científica. Na segunda etapa foram analisados documentos oficiais e conferências, assim como foi consultado um painel de especialistas da ApexBrasil para, em seguida, propor uma agenda de pesquisa. Principais Resultados: Na primeira etapa os resultados sugeriram que o conhecimento sobre a influência da ApexBrasil na pesquisa científica é disperso em diferentes periódicos, pesquisadores e temas. Além disso, os impactos dos resultados encontram-se incipientes na pesquisa científica internacional. Na segunda etapa, com base nos dados analisados, uma agenda de pesquisa foi proposta como forma de estreitar a lacuna entre ApexBrasil, academia e outros stakeholders. Relevância / Originalidade: Os resultados sugerem insights sobre como e em que medida a influência da ApexBrasil é reportada na pesquisa científica, assim como sinaliza temas para investigações futuras que poderiam estar alinhadas aos interesses da agência, bem como de seus stakeholders, em um cenário afetado pela pandemia da COVID-19. Contribuições Teóricas / Metodológicas: As principais contribuições desta pesquisa consistem em uma proposta de agenda baseada nas perspectivas teóricas e práticas proporcionadas pelo relatório técnico. Com isso, busca-se aumentar a conscientização da academia, dos empresários e do governo sobre a influência da ApexBrasil e sua potencial relevância para a área de negócios internacionais, ao mesmo tempo em que procura sinalizar importantes lacunas na literatura e sugestões para pesquisas futuras.