Democracia, governança, liberdade econômica e investimento estrangeiro direto - Zimmermann, Clarice; Reinhold, Cleber Aldo; Castro de Carvalho, Luciano; de Vasconcellos, Silvio Luis (Internext, 2023)
Objetivo: Analisar o quanto a democracia, a liberdade econômica e a governança influenciam no fluxo de investimento estrangeiro direto nos países, considerando como variáveis de controle o índice populacional e o produto interno bruto per capita. Método: Análise estatística por meio da modelagem de equações estruturais, o que possibilitou examinar simultaneamente múltiplas variáveis em 144 países dos seis continentes no período de 2008 a 2018. Principais Resultados: Confirmou-se que a democracia, a governança e a liberdade econômica influenciam no fluxo de investimento estrangeiro direto e o quanto cada um deles contribui nessa equação. Outro achado foi que o tamanho da população possui maior influência do que as variáveis independentes estudadas. Relevância / Originalidade: Estudos anteriores dedicaram-se a analisar o impacto de um ou de outros fatores no fluxo de investimento estrangeiro direto, porém os resultados entre os estudos ainda permanecem controversos. Contribuições Teóricas / Metodológicas: Este estudo contribui para os estudos de negócios internacionais que se atêm a entender o fluxo de investimento estrangeiro direto entre os países, ao propor uma análise multifacetada que incorpora numa mesma equação democracia, governança e liberdade econômica, controlando elementos demográficos e econômicos. Contribuições Sociais / para a Gestão: O investimento estrangeiro direto contribui para o desenvolvimento dos países que recebem esses investimentos. Entender quais fatores são mais atrativos para os investidores permite que os países adotem políticas e desenvolvam ações mais assertivas. Portanto, com base nos achados deste artigo, os tomadores de decisão sobre fluxos de investimento estrangeiro direto poderão entender como e em que proporção os diferentes fatores atuam sobre a atratividade de diferentes regiões do globo.