Uma Década de Estudos sobre Economia Circular: Tendências e Reflexões Através de Análise Bibliométrica Internacional - Farias, Fabíola Gomes; Pinto, Francisco Roberto; Araújo, Dhieciane de Sousa; Menezes, Bárbara Sampaio de; Andrade, Roberta Dutra de (Internext, 2021)
Objetivo: Registrar a produção científica internacional das dimensões da Economia Circular nos últimos dez anos. Método: Usou-se a análise bibliométrica em duas etapas, utilizando-se abordagens qualitativa e quantitativa. Aplicou-se qualitativamente a técnica de meta-análise em trajeto duplo, macroanálise e microanálise, modelo metodológico baseado em Pereira et al. (2018). Utilizou-se quantitativamente a análise de hot-topics, a fim de estimar as produções dentro da área de estudo, mensurando pesquisas para orientar futuros pesquisadores acerca dos temas que estão sendo trabalhados dentro da Economia Circular. Principais resultados – Foram mapeadas 131 produções, com aumento de volume considerável em 2018. Com o VOSviewer, apontam-se, dentre outros, o trabalho de Ghisellini, Cialani e Ulgiati (2016) como o de maior ênfase e citação. O Journal of Cleaner Production possui maior expressão em quantidade de publicações periódicas. Pelo cálculo do h-b index e m index, entre os 15 hot-topics relacionados à Economia Circular, têm-se os mais importantes: Ecologia Industrial, Sustentabilidade, Simbiose Industrial e Inovação. Relevância/originalidade - Como originalidade, a análise de hot-topics ajuda no vislumbre de emersão e possíveis tendências globais no assunto, já que se observa uma área de pesquisa ainda em formação e com bastante potencial de desenvolvimento. Contribuições teóricas/metodológicas: Espera-se auxiliar os pesquisadores da área para que possam recorrer aos periódicos mais assertivos e trabalhos mais relevantes (rede de co-citações), sabendo quais termos são mais fortes e como estes correlacionam-se entre si (rede de co-ocorrências).