Reflexões sobre Empresas Multinacionais e a Pandemia de Covid-19 - Amal, Mohamed; Blumenschein, Markus; de Vasconcellos, Sílvio Luís (Internext, 2021)
Nesta pensata, o Head of Point of Production da T-Systems do Brasil, subsidiária do Grupo Deutsche Telekom, uma das maiores empresas do mundo em tecnologia da informação e telecomunicação, Dr. Markus Blumenschein e um dos acadêmicos brasileiros mais respeitados na área de negócios internacionais, Dr. Mohamed Amal, juntamente com o professor do Programa de Pós-Graduação em Administração e coordenador do Observatório de Multinacionais e Negócios Internacionais da ESPM, Dr. Sílvio Luís de Vasconcellos, dizem como imaginam o efeito da Pandemia de COVID-19 afetará o futuro das empresas multinacionais situadas em países emergentes. Os quadros que eles descrevem como prováveis têm implicações profundas e imediatas para gestores e sugere múltiplas oportunidades de pesquisas para acadêmicos. Este ensaio reflete a discussão ocorrida em maio de 2020, por ocasião de um webinar organizado pela ESPM sobre o tema. Está estruturado em três blocos: efeitos sobre a Globalização, respostas imediatas e sugestões para pesquisas sobre os efeitos da pandemia no fluxo de investimentos, nas estratégias das multinacionais e sobre o novo papel do Estado deflagrado pela Pandemia de COVID-19.