Perspectiva dos Expatriados sobre Aspectos do Ambiente Institucional que Influenciam suas Condições de Vida nos Países Hospedeiros - Moraes, Mariana Rangel; Moreira, Márcia Zabdiele; Machado, Diego de Queiroz; Guimarães, Daniel Barboza (Internext, 2022)
Objetivo: O estudo teve o objetivo de analisar a perspectiva dos expatriados sobre aspectos do ambiente institucional que influenciam suas condições de vida nos países hospedeiros. Método: Tratou-se de uma pesquisa quantitativa, com dados secundários obtidos a partir do relatório HSBC Expat Explorer Broadening perspectives, publicado em 2017. Realizou-se análise de cluster, para agrupamento dos países sobre nove variáveis relativas aos aspectos econômicos, de experiência e de família. Validaram-se os resultados obtidos por meio de análise discriminante. Principais resultados: Constatou-se a existência de três agrupamentos, um com uma maior valorização dos aspectos de experiência, outro com valorização equivalente dos aspectos de experiência e econômicos e outro com maior valorização de aspectos de família. Relevância/originalidade: Como as condições de vida em outros países podem influenciar o ajustamento intercultural do expatriado e a duração da expatriação, podendo inclusive culminar em uma repatriação antecipada, esse estudo se faz relevante e original por relacionar temas que geralmente são estudados em separado: fatores institucionais dos países, condições de vida nos países e expatriação. Contribuições teóricas/metodológicas: O estudo amplia as discussões ao considerar a perspectiva dos expatriados sobre como os fatores institucionais dos países hospedeiros influenciam as condições de vida que terão alhures.