O Processo de Tomada de Decisão Empreendedora na Internacionalização: Estudos de Caso com Novas Empresas de Base Tecnológica - Jardim, Micael Daher; Dib, Luís Antônio (Internext, 2021)
Objetivo: Compreender o processo cognitivo do empreendedor ao buscar a internacionalização de sua pequena ou média empresa de base tecnológica. Método: Pesquisa bibliográfica, quatro estudos de caso, com empresas de base tecnológica de pequeno ou médio porte que já se internacionalizaram ou estão em vias de se internacionalizar incluindo entrevista com empreendedores e análise de documentação e informações públicas sobre a empresa. Principais resultados: Percebeu-se que os empreendedores não utilizam apenas uma lógica de tomada de decisão, mas as duas já descritas na literatura (Effectuation e Causation, segundo Sarasvathy, 2008) de forma cíclica e em três atividades diferentes e complementares: planejamento, execução e improviso. Relevância/originalidade: É proposto um novo modelo apresentado de forma esquemática, ilustrado pelos estudos de caso e aprofundado na conclusão do artigo. Contribuições teóricas/metodológicas: A principal contribuição, além do modelo, é a indicação de qual critério oriundo da literatura contribui para que a tomada de decisão empreendedora siga as lógicas de Causation ou de Effectuation. Tal compilação é inédita na literatura de Negócios Internacionais.