Anatomia da Corrupção Transnacional: Desvendando as Teias e Trilhas do Dinheiro Sujo em Negócios Legítimos - Oliveira, Cintia Rodrigues de; Nascimento, Isabella Chaves do (Internext, 2021)
Objetivo: Examinar a corrupção transnacional a partir de observações empíricas coletadas do setor bancário, mais especificamente, de um dos maiores bancos internacionais, o HSBC. Método: Pesquisa qualitativa, do tipo documental, com a análise de reportagens, dos últimos dez anos, sobre casos de corrupção envolvendo um dos maiores bancos internacionais do mundo. Utilizou-se a codificação aberta pelo modelo temático. Principais resultados - Os resultados apontam para as trilhas da corrupção, as redes de atores e envolvidos, e os esquemas de corrupção. Relevância/originalidade – A corrupção é um tema atual e relevante, porém, a maioria das análises consideram o lado da demanda, e não o da oferta na equação da corrupção global. Além disso, esta pesquisa aborda a corrupção como um fenômeno transnacional e não local. Contribuições teóricas/metodológicas: Necessário – Este estudo contribui pela abordagem teórico-metodológica, pois aborda um fenômeno em um contexto internacional, cujo acesso a dados consiste em um obstáculo, pois é improvável que esquemas e operações entre funcionários corruptos sejam passíveis de exibição pública, a menos que os casos sejam expostos na imprensa ou estejam sob investigação. Contribuições sociais / para a gestão (opcional): A pesquisa contribui para que gestores de companhias com alcance local e internacional, tenham entendimento mais amplo das consequências do envolvimento em operações e ligações perigosas.