A Influência da Instituição Formal no Processo de Internacionalização das MPMEs em uma Economia Emergente - de Arruda, Ane Izabelle Bezerra; Salazar, Viviane Santos (Internext, 2021)
Objetivo: O objetivo desse artigo consiste em analisar como a instituição formal influencia no processo de internacionalização das MPMEs de uma economia emergente, sob a perspectiva teórica da visão baseada em instituição. Método: Foi realizado estudos de casos múltiplos, contemplando um corpus de 9 entrevistas realizadas de forma semiestruturada, com representantes da instituição formal em análise e MPMEs do setor têxtil e de confecção do Agreste Pernambucano. Principais Resultados: Foi identificado uma influência significativa da instituição formal para a internacionalização das MPMEs do Setor T&C, especialmente na desmistificação dos mitos da exportação, informações sobre os procedimentos para internacionalizar, promoção e apoio em feiras, ajustes em processos, produtos e gestão. Contudo há também influências negativas como a incipiente atenção a temática de comércio exterior, divulgação do programa com interesses políticos, poucos resultados práticos de exportação, burocracia do Estado e volatilidade cambial. Relevância: O enfoque no papel das instituições do país de origem, especialmente, em economias emergentes, na internacionalização de empresas, é um tema emergente, portanto, esse artigo pode colaborar para a permanência da relevância local e global do tema Contribuições Teóricas/ Metodológicas: Utiliza a perspectiva teórica da visão baseada em instituição para compreender as interações entre instituição e internacionalização, contemplando um ambiente institucional distinto, trazendo novas perspectivas para análise.