Fatores Determinantes de Inserção nas Cadeias Globais de Valor: Uma Análise da Participação da Indústria Mineral - Floris, Ludmila Martins; Calegário, Cristina Lélis Leal; Ávila, Ednilson Sebastião; Caetano, Rafaela Maiara (Internext, 2020)
Objetivo: Investigar os fatores que contribuem para a participação da indústria mineral nas cadeias globais de valor (CGVs) dos países que serão analisados. Método: De cunho explicativo e abordagem quantitativa, este estudo utilizou como técnica estatística a regressão múltipla por meio do Modelo de Efeito Fixo. A estrutura dos dados i é em painel, referente a 62 países, e corresponde ao referente a sessenta e dois países para o período de 2001 a 2015. Principais resultados: Os resultados apontam que 77% dos países em desenvolvimento possuem baixa participação de suas respectivas indústrias minerais nas CGVs em relação à média apresentada dos países da amostra. Além disso, o resultado do modelo sugere que a abertura comercial e a qualificação da mão de obra são fundamentais para elevar a participação desta indústria nas CGVs. Relevância/originalidade: A indústria mineral é estratégica do ponto de vista econômico para muitos países e além disso, fornece insumos essenciais para a cadeia produtiva de grande parte dos bens utilizados pela sociedade moderna. Apesar disso, são poucos os estudos que analisam esta indústria sob a lente teórica das CGVs. Contribuições teóricas/metodológicas: Este estudo busca expandir a literatura CGV ao trazer evidências de quais fatores contribuem para a participação da indústria mineral nestas cadeias. Contribuições sociais / para a gestão (opcional): São apresentados possíveis caminhos que podem melhorar a participação dos países que possuem a indústria mineral pouco integrada.