Empresas Sustentáveis e Valiosas: Um Caso de Ensino sobre a Decisão de Parceria ou Investimento em Ações da CEMIG - Ferreira, Diógenes de Sousa; Almeida, Neirilaine Silva de; Queiroz, Lisia de Melo; Cunha, Moisés Ferreira da (Internext, 2019)
Este caso de ensino simula as decisões reais requeridas para a avaliação do valor de uma companhia aberta. Willian Palmer, personagem fictício, contrata os consultores da D&N Consultoria para decidir se seria mais vantajoso ser parceiro ou ser acionista da CEMIG, que é uma das principais companhias do setor de energia elétrica do Brasil. Por meio das informações econômicas e financeiras reais divulgadas pela CEMIG e das premissas reais coletadas em diversas bases de dados, o caso aborda os passos necessários para o cálculo do valor da ação da CEMIG. Considera-se que este caso de ensino fornece subsídios para que os alunos da graduação e da pós-graduação avaliem o valor da ação encontrado pelo consultores da D&N Consultoria e discutam sobre o cálculo do custo médio ponderado de capital, a determinação de premissas, as metodologias escolhidas para o cálculo do custo de capital próprio e do custo de capital de terceiros, assim como a projeção de fluxos de caixa futuros das entidades e o cálculo dos valores das empresas, por meio de múltiplos.