Capacidades Dinâmicas e Internacionalização da Inovação: O Caso Siemens Brasil - Limongi França, Antonio de Sant'Anna; Maccari, Emerson Antonio; Costa, Priscila Rezende Da (Internext, 2019)
O objetivo geral foi analisar como o processo de desenvolvimento de capacidades dinâmicas pode ser potencializado pelas práticas de internacionalização da inovação que incluem, especificamente: (a) a autonomia em P&D concedida à subsidiária de uma multinacional, (b) as atribuições tecnológicas delegadas à subsidiária de uma multinacional, (c) a transferência reversa de ativos do conhecimento da subsidiária para a matriz e demais subsidiárias estrangeiras de uma multinacional e (d) a ambidesteridade (funções de adaptação e alinhamento) exercida pela subsidiária de uma multinacional. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa e adotou-se como método o estudo do caso da Siemens Brasil. De forma específica, analisou-se em profundidade os mecanismos e interfaces do desenvolvimento das seguintes inovações da Siemens Brasil: (1) Transformador Subterrâneo a Seco DrySub, (2) Sistema Smart Grid de gestão de energia, (3) Sistema de Posicionamento Dinâmico de Plataformas Marítimas e (4) Contatores Digitais. Os achados da pesquisa revelam contribuições científicas relevantes no que tange à compreensão dos fundamentos e dos processos chave da capacidade dinâmica de desenvolvimento tecnológico local de uma subsidiária, bem como as sinergias perante às práticas de internacionalização da inovação de uma multinacional.