Socialização Organizacional de Expatriados - Rabello, Gisele Costa; Macke, Janaina; Zanella, William (Internext, 2019)
A gestão internacional de pessoas engloba a expatriação que consiste na transferência de empregados entre as unidades da organização em diferentes países por período determinado. Para que os resultados da expatriação sejam atingidos, um processo importante é o ajustamento, que compreende a adaptação ao novo contexto. Um dos fatores de influência do ajustamento no país é a socialização organizacional, compreendida como a integração dos empregados com a organização. O objetivo dessa pesquisa foi de analisar a relação entre as táticas organizacionais e o processo de socialização organizacional de expatriados. Por meio de abordagem quantitativa e cunho descritivo, a coleta de dados ocorreu por meio de questionário online. A amostra constituiu-se por expatriados que trabalham em empresas internacionais. Os resultados foram analisados através de estatística descritiva e regressão linear. Demonstrou-se que as empresas utilizam táticas institucionalizadas para ajustar os expatriados. Identificou-se que 14% do processo de socialização organizacional é explicado pelas táticas, sendo que o impacto maior dessas táticas é percebido na dimensão da tarefa, ou seja, no papel que o expatriado irá desempenhar. A quantidade de vezes que o expatriado realizou missões internacionais pode alterar a percepção das táticas utilizadas para seu ajustamento, sendo este um achado importante desta pesquisa.