As Diferenças entre o Modelo e as Competências da Parceria Estratégica entre a Gestão de Recursos Humanos e os Gestores de Linha em Empresas Nacionais e Multinacionais - Botter, Junia; Gonçalves Rosa, Denise; Campos Lima, Luciana (Internext, 2018)
O objetivo deste artigo é comparar as características do modelo de parceria entre a área de gestão de recursos humanos (GRH) e os gestores de linha (GL) em empresas nacionais e multinacionais, destacando as diferenças significativas, em especial as referentes às competências profissionais. Realizou-se uma survey com amostra de 99 respondentes. O instrumento de coleta foi desenvolvido com base no estudo de Holley (2009) e do CRANET Network (Fischer & Amorim, 2015). A análise dos dados constituiu-se em duas etapas, na primeira, testou-se a hipótese 1 (H1) por meio de análise bivariada e na segunda aplicou-se a regressão logística com a finalidade de testar as hipóteses 2, 3, 4 e 5. Constatou-se não existir diferenças significativas entre os modelos de parceria entre a GRH e os GL segundo o tipo da empresa. Todavia, identificou-se diferenças significativas entre os tipos de empresas nos seguintes aspectos: utilização de tecnologia da informação, domínio de conhecimento dos processos de GRH e de competências necessárias para a atuação como parceiro estratégico. Almeja-se contribuir para o campo da GRH ao compreender melhor sua importância estratégica, bem como para tornar mais eficiente a parceria entre profissionais de GRH e GL.