A contribuição da visão baseada em recursos para o estudo da internacionalização: uma análise bibliométrica da produção científica entre os anos de 2007 e 2016 - Piveta, Maíra Nunes; Scherer, Flavia Luciane; Carpes, Aletéia de Moura; Trindade, Nathália Rigui; Rizzatti, Andréa Bach; dos Santos, Maríndia Brachak (Internext, 2018)
Este estudo buscou analisar as características das publicações sobre Visão Baseada em Recursos e Internacionalização (Resource Based View and Internationalization), nas bases de dados Web of Science e Scopus, no período de 2007 a 2016, e identificar quais tópicos estão sendo estudados junto a este tema e quais são os mais relevantes (hot topics), realizando uma comparação dos resultados encontrados nas duas bases de dados. O estudo possui abordagem quantitativa tendo em vista que buscou quantificar algumas variáveis referentes à produção científica sobre o tema pesquisado. A busca das publicações sobre VBR e Internacionalização no período de 2007 a 2016 encontrou 210 publicações na base WOS e 127 na Scopus. Tecendo uma comparação das bases pesquisadas, verificou-se que o número de publicações cresceu nos últimos dois anos e que os Estados Unidos lideram o ranking quanto ao número de publicações. Percebe-se que em ambas as bases de dados, os autores das publicações mais citadas não estão entre os autores que mais publicaram no período, com exceção de Mike Wright. Duas combinações foram classificadas como hot topics: Performance (desempenho) e Strategy (estratégia).