Desenvolvimento de uma escala de mensuração de características de gamificação para usuários de aplicativos em dispositivos móveis - Brito, Richard D'arc da Silva; Pinochet, Luis Hernan Contreras; Lopes, Evandro Luiz; Oliveira, Mauri Aparecido de (Internext, 2018)
O objetivo deste artigo é apresentar o desenvolvimento de uma escala de mensuração de características de gamificação para usuários de aplicativos em dispositivos móveis. O modelo desenvolvido foi inspirado no framework denominado Octalysis criado por Yu-kai Chou. Definida uma versão preliminar da escala foi necessária a realização do procedimento de validação de face conduzida com 12 juízes. Após essa fase inicial, encadeou-se a purificação da escala, via cálculo da confiabilidade, e a aplicação do modelo a partir de um pré-teste conduzido com 30 respondentes. A próxima etapa foi aplicar um survey que contou com a participação de 452 respondentes de todo o país. A abordagem de pesquisa quantitativa obedeceu uma fase descritiva exploratória e outra subsidiada pela aplicação da Modelagem de Equações Estruturais. Como resultado, os juízes confirmaram 6 dos 8 construtos propostos de modelo original, e por meio das análises realizadas junto com a amostra de usuários de aplicativos em dispositivos móveis, foi possível verificar que estes 6 construtos confirmados confirmaram a significância estatística da escala desenvolvida. Logo, o modelo proposto neste estudo é consistente, podendo ser aplicado em futuras pesquisas.