Processo de internacionalização e sistemas adaptativos complexos - Silva, Rennaly Alves da; Salazar, Viviane Santos; de Moraes, Walter Fernando Araújo (Internext, 2017)
O presente artigo tem como objetivo analisar as características do processo de internacionalização de empresas do polo de Confecções de Santa Cruz do Capibaribe, em Pernambuco, considerando a abordagem dos Sistemas Adaptativos Complexos. São analisados os comportamentos de duas empresas em direção aos mercados externos ao longo do tempo. O método de pesquisa caracteriza-se como qualitativo, com abordagem longitudinal. A estratégia adotada é a de estudo de casos. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, além de observação e pesquisa documental. A análise dos dados é realizada a partir do método de comparação constante, proposto por Merriam (2009). É apresentada a análise cruzada dos casos, que gerou quinze (15) evidências. Entende-se que as empresas em processo de internacionalização podem ser consideradas como Sistemas Adaptativos Complexos.