Escolha de destino turístico: Estudo bibliométrico com análise de citação e co-citação de autores - Saito, Claudio Sunao; Strehlau, Vivian Iara (Internext, 2018)
O estudo bibliométrico foi realizado com o objetivo de entender os principais assuntos, abordagens e referenciais teóricos relacionados ao tema “escolha de destino turístico”. A pesquisa, realizada a partir da base de dados Scopus e com utilização de softwares estatísticos, foi baseada na técnica de análise de citação, definindo-se a relevância e prestígio dos artigos, autores, modelos e fundamentos teóricos com base no número de citações realizadas em artigos posteriores. Os resultados da pesquisa demonstram que existe diversidade de perspectivas e abordagens relacionadas ao tema e que os artigos podem ser agrupados em estudos relativos a modelos de decisão ou escolha de destino, fatores motivadores para turismo, características ou fatores pessoais, características e atrativos do destino, natureza da viagem pretendida (tamanho do feriado, distância, duração da viagem, etc.), experiências da viagem (humor, sentimentos durante a viagem, avaliações pós-viagem, etc.), influência da imagem do destino e influência da informação/comunicação na escolha do destino turístico. Os resultados também indicam uma pulverização em relação à origem dos artigos (países/instituição), autores e referenciais teóricos utilizados em pesquisas relacionados ao tema.