Revisão bibliométrica no tema Empreendedorismo Imigrante e Étnico - Cruz, Eduardo Picanço; Falcão, Roberto Pessoa de Queiroz (Internext, 2017)
O debate sobre a imigração de milhares de refugiados para Europa e sua assimilação pela sociedade e economia locais, apresenta-se como um tema em voga na atualidade. Adicionalmente, o empreendedorismo internacional de enclave étnico tem sido estudado como uma das formas de mobilidade social e integração destes grupos. Diversas comunidades de imigrantes de várias etnias têm sido objeto de estudo, no entanto, o brasileiro imigrante tem sido pouco estudado quanto a seu perfil, cultura e comportamento empreendedor. As pesquisas bibliométricas realizadas dentro do tema de empreendedorismo imigrante e étnico, apontam para uma mudança em seu enfoque original em ‘economias de enclave’, ‘empresas étnicas’ e ‘enraizamento social’ para investigações relacionadas aos ‘empresários imigrantes’, às ‘redes de negócios imigrantes’ e aos ‘empresários transnacionais’. Este artigo pretende, portanto, apresentar o resultado de um estudo bibliométrico contemplando os trabalhos seminais, as principais teorias internacionais a respeito de empreendedorismo imigrante e de enclaves étnicos, assim como identificar lacunas da literatura brasileira e internacional, expandindo este campo de pesquisa. Como principais resultados, os autores apresentam uma análise de conceitos, teorias e artigos mais citados neste campo de pesquisa e apontam para possíveis caminhos futuros de investigação.