Gestão internacional comparativa de recurso humanos e gestão de recursos humanos no Brasil: Uma análise frente aos modelos calculativos e colaborativos - Zuppani, Tatiani dos Santos; Fischer, André Luiz (Internext, 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar a adoção de práticas calculativas e colaborativas, dominantes na gestão internacional comparativa de recursos humanos, segundo os diferentes perfis das áreas de Gestão de Recursos Humanos (GRH) de organizações privadas atuantes no Brasil. O método empregado foi um Survey, operacionalizado por meio de um questionário eletrônico sobre práticas de GRH e características organizacionais. Foram obtidos um total de 326 respondentes. Inicialmente foi realizado um cluster no qual os respondentes foram agrupados em quatro grupos com perfis de GRH distintos. A utilização de práticas calculativas e colaborativas foi comparada nos quatro grupos formados através de um teste Anova. Os principais achados mostraram que o grupo estratégico foi aquele com maior média de adoção de práticas calculativas e colaborativas. O grupo GRH Comunicativa apresentava uma propensão maior para práticas colaborativas e o grupo GRH Formalizada adotava práticas calculativas, embora nenhum dos grupos apresentou uma média de adoção do que o grupo GRH Estratégico. Isto sugere que é preciso aprender a lidar com aspectos diferentes que envolvem a gestão de pessoas nas organizações que atuam no Brasil.