El sector automotriz en méxico y Brasil: Un análisis desde la perspectiva comercial - Carbajal-Suárez, Yolanda; Morales-Fajardo, María Esther (Internext, 2017)
Se analiza el desempeño y características de la cadena automotriz en México y Brasil, con énfasis en los diferentes senderos tomados por las respectivas industrias y el intercambio bilateral del sector automotriz. El análisis determina que la industria automotriz ha tomado caminos marcadamente diferentes en los dos países, Brasil ha dado prioridad al fortalecimiento de su mercado interno, mientras que en México claramente se ha dado prioridad al mercado de exportación. A nivel bilateral, la importancia del intercambio comercial radica en el comercio del sector industrial, particularmente del sector automotriz; sin embargo, esta relación se ha visto disminuida a raíz del diferendo ocurrido en el marco del Acuerdo de Complementación Económica (ACE) 55.