Gestão internacional de recursos humanos: Adaptabilidade intercultural na expatriação de brasileiros - Loaiza Calderón, Patricia Asunción; Malheiros Guedes, Ana Lucia; de Carvalho, Rúbia Walquiria (Internext, 2016)
Este artigo problematiza as experiências de brasileiros expatriados para desvendar os desafios e as oportunidades com os quais se deparam em outras culturas. Com base na literatura, destacamos a necessidade de humanizar o processo de internacionalização porque a expatriação é fenômeno multifacetado que requer abordagem multidisciplinar. Em termos empíricos, analisamos dados coletados por meio de entrevistas em profundidade com dezesseis expatriados. Os resultados indicam que o processo de expatriação é uma questão a ser tratada com mais atenção pela área de Gestão Internacional de Recursos Humanos. Destacamos os desafios da fragilidade da chamada adaptabilidade antecipada, das estratégias de retorno, do repatriamento e suas implicações para o plano de carreira, assim como, a necessidade de programas específicos de treinamento intercultural. Por outro lado, os relatos dos expatriados registram conotações positivas as oportunidades profissionais e pessoais das missões internacionais. Ao considerar estes resultados, a área de Gestão Internacional de Recursos Humanos poderia aproveitar a intensa experiência dos expatriados para reformular políticas e práticas e, consequentemente, usufruir do mindset global.