O desenvolvimento das competências de líderes globais: Uma abordagem baseada nos estudos de global mindset leadership - Winck, Mattheus Fontana; Froehlich, Cristiane; Bohnenberger, Maria Cristina; Bessi, Vania Gisele; Schreiber, Dusan (Internext, 2016)
A necessidade de líderes globais é um tema discutido nas organizações. O Global Mindset Leadership é um manual de desenvolvimento de competências do líder global que deve ser capaz de transcender as barreiras nacionais e empresariais para integrar diversas perspectivas e pessoas e de se adaptar a quaisquer ambientes. Estar ciente das evoluções que ocorrem no mercado é tarefa dos líderes, que devem se adaptar e compreender diferentes sistemas culturais. O objetivo desta pesquisa é analisar a percepção do desenvolvimento das competências dos líderes globais, na dimensão intelectual, psicológica e social, a partir de profissionais que atuam tanto no ambiente acadêmico quanto empresarial. Classifica-se essa pesquisa como pesquisa de campo, descritiva e com abordagem qualitativa. A principal contribuição dessa pesquisa foi compreender que os líderes globais são identificados através de competências que os fazem ser mutáveis, ou seja, com alto grau de adaptação a novos contextos e pessoas. A partir de uma visão de líderes globais atuantes em uma universidade na Coréia do Sul, foi possível caracterizar, tanto sob a perspectiva acadêmica como organizacional o perfil desejado de um líder global.