Adaptação de Cônjuges e de Expatriados e sua relação com o Desempenho em Designações Internacionais - Simonelli, Brunella Tristão; Araujo, Bruno Felix von Borell de (Internext, 2016)
A adaptação de um expatriado é função de diversos fatores, e questões familiares têm sido apontadas como possíveis influenciadores nesse processo. Entretanto, pouco se sabe sobre o efeito existente do papel do cônjuge na adaptação do expatriado. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar a relação entre a adaptação de expatriados e seus cônjuges com o desempenho do expatriado. Trata-se de um estudo quantitativo, realizado com 217 casais com um dos cônjuges tendo ocupado a posição de expatriado. Os resultados não mostraram uma relação significante entre a adaptação do cônjuge e o desempenho do expatriado, mas revelaram que a adaptação do expatriado modera a relação entre essas variáveis. Esses resultados sugerem que a adaptação do cônjuge pode exercer uma influência indireta no desempenho do expatriado, via sua adaptação. Esses achados suportam a ideia de que deve-se investir em suporte organizacional para facilitar um melhor ajuste do expatriado e seu cônjuge à cultura do país de destino e promover um desempenho individual superior.