Efeitos das distâncias e recursos da empresa no desempenho exportador de empresas - Silva, Givanildo; Amal, Mohamed; Tontini, Gérson; Borges, Gustavo da Rosa (Internext, 2015)
O objetivo deste artigo é avaliar o efeito da distância sobre o desempenho exportador das empresas de Santa Catarina e em que medida tal efeito é moderado pelas características das equipes de exportação e pelos recursos organizacionais. A literatura indica que quanto maior a distância, menor é o desempenho exportador. Foi utilizada regressão linear múltipla e análise de variância a partir de levantamento de atributos e satisfação de exportação em uma amostra final de 49 empresas produtoras exportadoras. Os resultados confirmaram que quanto maior a distância institucional, menor é o desempenho exportador. Foi confirmado o efeito moderador dos recursos da organização, pois a experiência internacional, o conhecimento de mercado, as formas de negociação e os comportamentos da equipe possuem relação positiva com maior desempenho exportador, bem como, o planejamento estratégico influencia o valor total de exportações, o crescimento no volume, e os resultados gerais.