Limite ao endividamento externo brasileiro - Xavier, Alexander Nogueira (Internext, 2008)
No Brasil, a absorção de endividamento externo é bastante antiga. Entretanto, apesar desses recursos serem importantes ao país, não são desprezíveis os custos internos associados a sua absorção. As duras lições aprendidas com a década de 70, e principalmente com a de 80, pouco fizeram com que o país recentemente corrigisse antigos erros e evitasse outros novos. A vulnerabilidade oriunda da absorção de endividamento externo está intimamente relacionada às dificuldades de criação de fluxos futuros de recursos suficientes para garantir o pagamento do principal e dos serviços desse endividamento. Existem, na literatura, algumas metodologias para se verificar se aquela absorção pode ser sustentável no tempo. O presente trabalho tem por objetivo apresentar um diferente teste para a solvência e sustentabilidade do endividamento externo brasileiro.