Capacidades dinâmicas e o processo de internacionalização inward de uma multinacional argentina para o Brasil - Werlang, Nathalia Berger Werlang; Dalbosco, Inocencia Boita; Floriani, Dinorá Eliete; Rossetto, Carlos Ricardo (Internext, 2014)
O artigo tem como objetivo verificar quais capacidades dinâmicas desenvolvidas e utilizadas pela empresa multinacional contribuíram para o processo de internacionalização da subsidiária no Brasil. A metodologia de pesquisa foi de abordagem qualitativa, utilizando o estudo de caso para a coleta de dados, com a aplicação de entrevistas semiestruturadas em profundidade. Os resultados apontam que, de acordo com a teoria econômica, a empresa aproveitou as vantagens de propriedade, a partir do desenvolvimento de competências locais e não locais. A vantagem de localização foi explorada a partir da escolha do país hospedeiro, levando em consideração o mercado potencial. Em relação à teoria comportamental, identificou-se que a internacionalização ocorreu de forma gradual, iniciando com exportação e, atualmente, caracteriza-se como greenfield. Quanto às capacidades dinâmicas, elas foram desenvolvidas pela empresa no momento em que a empresa soube reconfigurar e adaptar as competências desenvolvidas em cada unidade, aproveitando-as no seu processo de internacionalização.