Efeito país de origem na avaliação de marcas de luxo: um estudo experimental - Pizzinatto, Andrea Kassouf; Pizzinatto, Nadia Kassouf; Lopes, Evandro Luiz; Giuliani, Antonio Carlos (Internext, 2014)
Este estudo investiga o efeito país de origem na avaliação de marcas de luxo,  teoria sobre o estereótipo formado na mente do consumidor a partir de imagem negativa ou positiva do país de origem de produção de um bem, influenciando a avaliação da marca. Metodologicamente, foi realizado experimento com estímulos publicitários em três situações: primeiro, com país de origem negativo (com imagem estereotipada pela má qualidade de manufatura); o segundo , com efeito país de origem positivo ( conhecido pela boa qualidade em manufatura); e um terceiro estímulo, sem mencionar o país de origem. Foram coletados dados  por meio de questionário impresso, respondido por amostra de 330 pessoas.  Os resultados indicam que estímulos com efeito país de origem positivo em nada influenciam a avaliação de marcas de luxo, mas influenciam positivamente as de não luxo. O efeito país de origem negativo afeta as marcas de luxo e não luxo, porém com maior efeito sobre as últimas. No estímulo em que não foi mencionado o país de origem, a avaliação da marca de luxo pouco foi afetada, mas elevou a avaliação de marcas de não luxo em comparação aos resultados do estímulo com efeito país de origem negativo.