A dinâmica dos fatores causais na evolução de subsidiárias de multinacionais: a IBM no mercado brasileiro - Rezende, Sérgio Fernando Loureiro; Correa, Plínio Weller; Versiani, Angela França (Internext, 2014)
A revisão da literatura de tipologias e desenvolvimento de subsidiárias de multinacionais aponta para a existência de um descompasso entre a maneira de se conceber e ou operacionalizar a evolução da subsidiária e os grupos de fatores causais que atuam neste processo. Enquanto a evolução é usualmente concebida a partir de um enfoque dinâmico, os grupos de fatores causais são enquadrados estaticamente. Tendo este descompasso como ponto de partida, o objetivo do presente trabalho é o de analisar a dinâmica dos grupos de fatores causais na evolução de subsidiárias de multinacionais. Com base no estudo de caso da evolução da subsidiária brasileira da IBM, os resultados indicam que a manifestação dos grupos de fatores de causais é mais complexa do que a retratada pela literatura, estando sujeita a três propriedades: combinação, frequência e posição temporal.