O processo decisório para internacionalização em redes de franquias brasileiras: um estudo de caso múltiplo - Vianna, Nadia Wacila Hanania; Resende Melo, Pedro Lucas de; Ryngelblum, Arnaldo Luiz (Internext, 2014)
Há atualmente 92 redes de franquias brasileiras com algum tipo de operação no exterior fazendo-se presente em 41 países. Esta pesquisa teve como propósito compreender como ocorreu o processo decisório referente à internacionalização de duas redes de franquias brasileiras internacionalizadas. Pretendeu-se conhecer a motivação para a internacionalização, os métodos utilizados na tomada de decisão, as dificuldades encontradas na implementação dessa decisão, e as características do processo de internacionalização. Os resultados revelaram a adoção de dois processos decisórios distintos, sendo um deles induzido por interessado em obter uma franquia internacional e outro proativo do franqueador. Os modos de entrada escolhidos por estas redes foram distintos: estabelecimento de unidade própria e de unidade franqueada; essas escolhas redundaram, posteriormente, nas dificuldades encontradas para a implementação da estratégia de internacionalização. Essas dificuldades relacionaram-se principalmente à mão de obra; à distância geográfica; às implicações na logística; ao gerenciamento da unidade; e à obtenção de matéria prima.