A internacionalização de uma empresa brasileira de software de segurança à luz das teorias de redes e effectuation - Nobre Matta, Joao Ricardo; Cotta de Mello, Renato Dourado (Internext, 2014)
O presente estudo visa explorar a forma como uma empresa brasileira de software de segurança internacionaliza-se e quais as vantagens competitivas que advém deste processo. A metodologia escolhida foi a qualitativa, com a utilização de estudo de caso. Os resultados obtidos demonstraram que, após a internacionalização, a empresa analisada passou a ser percebida pelos clientes no Brasil como mais eficiente e detentora de tecnologias mais modernas. Além disso, a acirrada competitividade do mercado norte-americano obrigou que a empresa atualizasse e, até, reinventasse seus produtos e processos, obtendo, como resultado final, um software com funcionalidades e características superiores a de seus concorrentes nacionais e internacionais. O estudo pretende contribuir para a compreensão do processo de internacionalização da indústria de software brasileira, identificando os pontos que transformaram essa empresa em um caso singular no segmento.