Análise do processo de internacionalização dos países do Bric com o uso do índice de Grubel e Lloyd - Vartanian, Pedro Raffy; Cassano, Francisco Américo; Caro, Abrão (Internext, 2013)
A presente pesquisa tem como objetivo demonstrar o processo de internacionalização do BRIC (Brasil, Rússia, Índia e China) por meio da aplicação do índice de Grubel e Lloyd no período 1994-2009. A hipótese da pesquisa é que os países do BRIC vêm apresentando um crescimento no processo de internacionalização, refletido pelo aumento do nível de investimento produtivo em outros países. A pesquisa tem como método a aplicação do índice de Grubel e Lloyd nos fluxos de investimento estrangeiro direto e investimento estrangeiro de residentes no exterior, no período 1994-2009, dos países do BRIC. Os resultados encontrados demonstraram um aumento no índice de Grubel e Lloyd relacionado aos fluxos de investimento estrangeiro, o que sugere que as empresas dos países do BRIC vêm ampliando o investimento produtivo em outros países da mesma forma que o setor empresarial das economias avançadas atuou com o objetivo de maximizar os ganhos por meio da internacionalização.