Performance exportadora: uma análise da produção científica brasileira - da Silva, Vanessa Almeida; Crespam, Cristina Ceribola; Scherer, Flavia Luciane (Internext, 2013)
O desenvolvimento da produção científica estabelece uma importante base de dados para estudos. Desta forma, este estudo tem como objetivo analisar os artigos publicados sobre o tema performance exportadora, nos principais veículos de divulgação da produção acadêmica brasileira. Como forma de análise, procurou-se embasar o trabalho no guia proposto por Hoppen, Moreau e Lapointe (1997), por meio da verificação da utilização de elementos básicos de uma investigação, concentrando-se nas estratégias e metodologias de pesquisa. Analisaram-se 17 artigos, no período de 1993 a 2008, nos principais periódicos, tais como: Revista de Administração Contemporânea (RAC), da Revista de Administração de Empresas (RAE) e na Revista de Administração (RAUSP) e nos Anais do EnANPAD. Foram feitas análises referentes aos tipos de artigo, abordagem, plano da pesquisa, fontes de dados e instrumentos de coleta. Os resultados apontaram que as publicações sobre o referido tema são esparsas no período estudado, mostrando, no entanto, maior número de publicações a partir do ano de 2004. Constatou-se ainda, a predominância de trabalhos com base empírica e a utilização de métodos e técnicas quantitativas tradicionais de pesquisa e coleta de dados. Além disso, foi possível verificar que o tema performance exportadora é emergente no cenário brasileiro e que existem publicações em diferente idioma.