Estudo do Processo de Internacionalização de uma Empresa Brasileira do Setor de Máquinas e Implementos Agrícolas - Santos, Rozali Araújo; Schiemer Vargas, Katiuscia de Fátima; de Moura, Gilnei Luiz; Minello, Italo Fernando (Internext, 2012)
O agronegócio e o setor de máquinas agrícolas assim como a internacionalização de empresas são temas de interesse crescente. Assim a realização de um estudo de caso permitiu a análise dos movimentos de internacionalização de uma empresa brasileira do setor de máquinas e implementos sob os aspectos de estratégia, modalidade de entrada e desafios de internacionalização. O estudo das teorias e o estudo de caso permitiram a visualização da aplicação das teorias na prática. A revisão de literatura explorou os temas internacionalização, estratégias de internacionalização, modalidades de entrada e desafios da internacionalização. Os dados do estudo, de caráter qualitativo e descritivo, foram obtidos a partir de entrevistas semi-estruturadas com o gerente de exportações e complementados por dados secundários publicados no website da empresa. As análises de conteúdo dos dados obtidos evidenciaram que a empresa está num nível primário de internacionalização, todavia apresenta direcionamento estratégico voltado para a internacionalização da empresa. O desenvolvimento do trabalho pode servir como discussão para o aprofundamento de teorias de internacionalização e também como referência para outras empresas do setor para o entendimento do processo.I