Lean Startup corporativo: descobrindo o problema antes da solução - Caires, Ricardo Tomaz (Internext, 2025)
Objetivo: Discutir a aplicação do Lean Startup em empresas maduras, enfatizando a importância de os gestores se dedicarem à estruturação da descoberta e análise do problema previamente à definição de soluções ou produtos mínimos viáveis (MVPs). O texto adverte sobre os perigos da inovação acelerada sem o devido diagnóstico, defendendo uma metodologia que integre propósito, aprendizado e entrega de valor. Relevância / Originalidade: O artigo conecta o Lean Startup a ferramentas clássicas como Ishikawa e os 5 Porquês, propondo sua aplicação integrada no contexto corporativo. Destaca lacunas na validação de problemas e alerta para a superficialidade com que muitos MVPs são desenvolvidos. Contribuições Sociais / para a Gestão: Promove uma inovação mais consciente e baseada em dados, fortalecendo o alinhamento entre problema real e solução proposta. Estimula uma cultura investigativa que evita desperdícios e amplia a efetividade das entregas.