Gestão Internacional de Pessoas: Considerações a partir do Ajustamento Internacional de Expatriados na China e Espanha - Carpes, Aletéia de Moura; Scherer, Flavia Luciane; Lütz, Carolina; Beuron, Thiago Antonio; Borges, Diego Echevenguá; dos Santos, Marindia Brachak (Internext, 2012)
Para conhecer as expectativas dos clientes e explorar as vantagens de localização de determinado país, algumas empresas deslocam suas atividades e escritórios comerciais para outros países (TANURE, CYRINO e PENIDO, 2007). Ao executivo que passa a trabalhar em uma unidade estrangeira da empresa dá-se o nome de expatriado e ele desempenha um papel de grande importância para que a empresa atinja o resultado desejado no ambiente internacional. O ajustamento internacional do expatriado seria fator preponderante ao desenvolvimento das atividades internacionais da empresa e é definido por Ali (2003) como o grau de conforto do trabalhador no país hospedeiro. Percebendo a carência de pesquisas qualitativas que apresentem como ocorreu o ajustamento do indivíduo, verificou-se através dos relatos de dez expatriados na China e Espanha este processo, por meio modelo de Black, Mendenhall e Oddou (1991), que considera que o ajustamento inicia ainda antes da mudança de país. Dentre outras constatações, destaca-se a ausência de preparo pré-transferência vindo das equipes de Gestão de Pessoas e influência da diferença cultural no ajustamento dos indivíduos.