Agenciamentos sociotécnicos e a reconfiguração dos produtores em cooperativas de café certificado: estudo no sul de Minas Gerais - Maciel, Gustavo Nunes; Paiva, Caroline Mendonça Nogueira; Leme, Paulo Henrique Montagnana Vicente; Cozadi, Elisa Guimarães (Internext, 2025)
Objetivo: Evidenciar os agenciamentos sociotécnicos promovidos pela certificação Fairtrade e sua influência na reconfiguração organizacional e de mercado de três cooperativas cafeeiras localizadas no sul de Minas Gerais. Método: Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa envolvendo um estudo de casos múltiplos, com a realização de 30 entrevistas semiestruturadas, análise documental e observação direta. A análise dos dados foi conduzida por meio de codificação temática e interpretativa, estruturada por categorias analíticas derivadas da recorrência empírica. Principais Resultados: Os resultados revelaram uma transformação orientada para a sustentabilidade mediada por agenciamentos performativos da certificação. Observaram-se a emergência de uma assistência técnica desvinculada de interesses comerciais, o fortalecimento de práticas de qualificação da produção e valorização da qualidade do café, bem como a reorganização das práticas comerciais voltadas ao mercado internacional. Dispositivos como o caderno de campo, agenciamentos como os concursos de qualidade e os dias de campo atuam como elementos centrais na reorganização institucional. A certificação também impulsiona adaptações normativas baseadas em tendências de consumo e regulações internacionais, antecipando demandas e moldando cenários futuros possíveis. Relevância / Originalidade: O artigo oferece uma contribuição teórica ao articular os estudos de mercado construtivistas com os estudos de futuro, demonstrando como instituições como o Fairtrade performam mercados sensíveis a transformações sociotécnicas e antecipações normativas. Contribuições Teóricas / Metodológicas: A pesquisa avança na compreensão dos mercados agroalimentares certificados como construções performativas, evidenciando como os agenciamentos performados pela certificação reconfiguram coletivos híbridos, valores atribuídos aos produtos e estratégias organizacionais. Contribuições Sociais / para a Gestão: Os achados podem subsidiar estratégias de gestão em cooperativas que buscam se adaptar a exigências de sustentabilidade e acessar mercados mais exigentes, contribuindo para trajetórias de fortalecimento institucional e autonomia organizacional no setor cafeeiro.