A disputa pelo domínio discursivo dos alimentos ultraprocessados sob a perspectiva dos estudos de mercado construtivistas - Ássimos, Bruno Medeiros; Pinto, Marcelo de Rezende (Internext, 2025)
Objetivo: Analisar como o termo ultraprocessado é abordado por diferentes agentes no mercado da alimentação, especialmente profissionais da ciência da nutrição, representantes do governo e da indústria alimentícia. Método: Por meio de entrevistas e análise de documentos, os dados foram analisados à luz da análise situacional, considerada uma nova geração da grounded theory. Principais Resultados: A pesquisa apontou que duas grandes visões disputam o domínio discursivo dos alimentos ultraprocessados: o discurso da nutrição, que promove a saúde pública, políticas alimentares baseadas em evidências e crítica à industrialização excessiva dos alimentos, fortemente ancorado no conceito de práticas normativas e de representação; e o discurso da tecnologia, que se sustenta nos princípios da ciência e tecnologia de alimentos, defendendo que todos os tipos de processamento, incluindo os industriais, podem ser seguros. O segundo tipo está mais associado às práticas de transação. Relevância / Originalidade: O estudo mostra como diferentes atores disputam o controle do discurso do conceito de alimento ultraprocessado, afetando o que é comunicado ao consumidor e, por consequência, sua capacidade de fazer escolhas alimentares informadas, além de entender como o próprio conceito é construído, disputado e mobilizado como instrumento de poder e influência no mercado. Contribuições Teóricas / Metodológicas: O artigo trata o termo ultraprocessado como um dispositivo sociotécnico performativo que afeta diretamente a formação de juízos de valor, o comportamento do consumidor e a organização do mercado. Além disso, mostra que atores como governo e indústria têm agência calculadora ampliada — equipada com poder, conhecimento técnico e dispositivos discursivos — capazes de influenciar os consumidores, que, por sua vez, têm uma agência limitada e dependente dos discursos dominantes. e a disputa pelo domínio do termo ultraprocessado foi representado na arena posicional e é alvo de disputas dados os conflitos, as desigualdades e as lutas por poder em prol de dominá-lo. Essa arena é marcada pelos conflitos que envolvem qual ator consegue manter maior controle sobre o uso do discurso do termo ultraprocessado. Relevância/originalidade: É possível apontar que o termo ultraprocessado é associado a alimentos que pioram a saúde humana e se tornou alvo de disputas entre os cientistas da área da saúde e os agentes da indústria. Contribuições teóricas: As práticas de mercado de alimentos, o que inclui as disputas discursivas, seriam capazes de elevar o estado de vulnerabilidade do consumidor no que se refere ao seu conhecimento, o que poderia contribuir para aumentar o estado de insegurança alimentar e nutricional.