Além da manipulação: ciência aberta e a nova era da confiabilidade científica - Limongi, Ricardo; Silva, Pablo Rogers; Bandeira, Pâmella; Lula, Celyce Gonçalves (Internext, 2025)
Objetivo: A pensata teve como objetivo explorar como a implementação de práticas de ciência aberta pode mitigar as práticas prejudiciais de p-Hacking e HARKing na pesquisa científica, além de analisar os desafios e benefícios dessa abordagem para a integridade e a reprodutibilidade dos estudos. Método: Foi adotada uma abordagem discursiva sobre as práticas de p-Hacking e HARKing, além de explorar as iniciativas da ciência aberta. A pesquisa é uma pensata sobre o tema, analisando tanto artigos acadêmicos quanto relatórios de instituições científicas. Principais Resultados: A ciência aberta promove transparência em todas as etapas da pesquisa, reduzindo p-Hacking e HARKing. O registro prévio de estudos e o compartilhamento aberto de dados aumentam a confiança nos resultados científicos e a reprodutibilidade. A publicação de resultados mesmo que negativos ou não significativos evita o viés de publicação, proporcionando uma visão mais completa do estado da pesquisa. Essas práticas reforçam a integridade científica e contribuem para um avanço mais robusto e confiável do conhecimento. Relevância / Originalidade: A pensata insere-se na carência de discussões relacionando a integridade e reprodutibilidade das pesquisas científicas. A relevância acadêmica está na proposta de um paradigma mais transparente e colaborativo para a pesquisa científica, promovendo maior confiança nos achados científicos e contribuindo para a construção de um conhecimento mais robusto. Contribuições Teóricas / Metodológicas: A ciência aberta promove transparência, reduzindo p-Hacking e HARKing. Práticas como registro prévio de estudos e compartilhamento aberto de dados aumentam a reprodutibilidade. Publicar resultados mesmo que negativos, numa abordagem confirmatória, sem explorar os dados, evita viés de publicação, melhorando decisões gerenciais e promovendo a cultura de transparência e confiabilidade na pesquisa científica.