Franchise chains and regional development: an institutional analysis of Brazilian central-west - DArruda, Augusto Cezar; Melo, Pedro Lucas de Resende; Coelho, Diego Bonaldo; Arruda, Maria Carolina Silva de (Internext, 2025)
Objetivo: Este artigo é parte de um estudo que investigou variáveis do ambiente institucional relevantes para a estratégia de expansão de redes de franquias, com foco no interior do país. O objetivo foi identificar variáveis que impactam a atratividade do ambiente institucional para a inserção de redes de franquias. Método: Foi realizada uma pesquisa exploratória quantitativa com dados secundários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, com 14 variáveis, em uma amostra de 220 cidades da Região Centro-Oeste brasileira. Principais Resultados: A análise estatística indicou que as dimensões educação, economia e desenvolvimento regional impactam positiva e significativamente a atração de redes de franquias. Relevância / Originalidade: Foram analisadas cinco dimensões do ambiente institucional: educação, desenvolvimento regional, saúde, negócios e economia. Contribuições Teóricas / Metodológicas: Os resultados contribuem para a teoria, pois auxiliam na tomada de decisões estratégicas quanto à expansão de redes de franquias e sugerem novos e relevantes segmentos de pesquisa, com ênfase na exploração de fatores do ambiente institucional. O artigo também contribui para as teorias neoinstitucionais, pois oferece uma explicação relevante e bem fundamentada sobre o impacto de fatores institucionais na atração de modelos de negócios como redes de franquias para regiões do interior.