Explorando o princípio da perda suportável: uma revisão sistemática de literatura - Ferrari, Siliane; Vasconcellos, Sílvio de (Internext, 2024)
Objetivo: Este artigo investiga como a pesquisa acadêmica em negócios e gestão aborda o conceito do princípio da perda suportável. Identificamos o que os pesquisadores observaram do ponto de vista do princípio da perda suportável, o que eles encontraram e a quais conclusões chegaram para desenvolvermos uma agenda de pesquisa futura. Método: Este estudo analisou 51 artigos de pesquisa recentes por meio de uma revisão sistemática da literatura para avaliar o estado atual e os desenvolvimentos do princípio da perda suportável. Principais Resultados: Utilizando o software VOSviewer, os artigos são agrupados em três grupos de assuntos primários. O cluster Desempenho examina como o princípio da perda suportável e a efetivação influenciam o desempenho da empresa. O cluster Motivação investiga os aspectos motivacionais por trás dos processos de tomada de decisão dos empreendedores. O cluster Avaliação centra-se na validação de escalas de medição para a lógica de efetuação, particularmente no contexto do princípio da perda suportável. Relevância / Originalidade: O estudo destaca o papel do princípio da perda suportável na promoção de estratégias empreendedoras resilientes e adaptativas em ambientes de negócios incertos. Destaca a abordagem do princípio da perda suportável ao incentivar os empreendedores a se envolverem em estratégias de gestão de risco que se concentram nas perdas potenciais, e não nos ganhos possíveis. Contribuições Teóricas / Metodológicas: Este artigo contribui significativamente para a compreensão acadêmica da lógica effectuation, fornecendo uma estrutura abrangente do cenário atual de pesquisa em torno do princípio da perda suportável. Auxilia pesquisadores emergentes pela literatura existente e sugere direções de pesquisas futuras. Além disso, oferece insights práticos sobre a implementação de princípios de effectuation, particularmente princípio da perda suportável, melhorando assim a tomada de decisões em mercados dinâmicos e imprevisíveis.