Comprometimento e Integração graduais: um caso de fusão e aquisição internacional - Kogut, Clarice; Mello, Renato de; Cunha, Thiago Brandão da (Internext, 2024)
Objetivo: Investigar o processo de aquisição de uma multilatina por uma empresa muito maior, com ênfase no processo de integração. Especificamente, este artigo explorou os processos pré e pós-aquisição (considerando os respectivos desafios e as incertezas do processo) para responder à questão: como realizar uma aquisição eficaz? Método: Trata-se de um estudo de caso único com abordagem qualitativa e perspectiva de processo. O processo de codificação e análise foi baseado em dados primários e secundários triangulados (códigos de primeira ordem) e na literatura sobre integração de fusões e aquisições (M&A) (códigos de segunda ordem). Principais Resultados: O estudo demonstra empiricamente como os principais desafios de integração em processos de fusão e aquisição internacional foram contornados, fornecendo contribuições acadêmicas e práticas importantes. No estudo, identificamos processos de comprometimento gradual nas fases pré e pós-negociação. Relevância / Originalidade / Contribuições Teóricas / Metodológicas: O artigo fornece contribuições acadêmicas e práticas importantes sobre o ritmo da integração, o descompasso de tamanho e a importância de equipes dedicadas, além de apresentar duas proposições a serem testadas. Finalmente, destaca-se como um caso de M&A multilatina com uma perspectiva de processo, respondendo a chamadas de pesquisa.