(Des)preocupação das pessoas com o meio ambiente: uma discussão à luz das culturas nacionais brasileira e americana - Athayde, André Luiz Mendes; Leal, Alexa Caroline Ribeiro (Internext, 2025)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo refletir sobre a possível influência da cultura nacional dos países na (des)preocupação ambiental de seus cidadãos, a partir de uma comparação entre as culturas americana e brasileira. Método: Para tanto, dados relativos à preocupação ambiental de 2.596 americanos e 1.762 brasileiros foram analisados por meio de testes estatísticos de correlação e comparação de médias. Principais Resultados: Os resultados indicaram que as três variáveis utilizadas no presente estudo para mensurar os valores ambientais dos respondentes apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre os dois países e, dentre elas, duas apontaram os brasileiros como mais ambientalmente engajados que os americanos. Relevância / Originalidade: A presente pesquisa sugere a existência de dimensões culturais específicas possivelmente associadas a questões ambientais e ressalta a importância de estudar valores ambientais e suas especificidades entre países, de modo que políticas de gestão ambiental sejam mais contextualizadas, assertivas e compatíveis com as características culturais dos cidadãos em cada país. Contribuições teóricas / metodológicas: Valores ambientais, gestão ambiental e sustentabilidade são temas amplamente explorados na literatura; contudo, não o são com a mesma frequência sob uma abordagem transcultural, isto é, considerando as possíveis influências da cultura nacional sobre os valores, atitudes e comportamentos dos indivíduos. A presente investigação constitui um convite para que futuros estudos de predição de comportamentos pró-ambientais considerem variáveis culturais juntamente com outras variáveis preditoras. Em termos práticos, recomenda-se que organizações, políticas públicas e programas governamentais na área de gestão ambiental levem em conta características da cultura nacional que, de forma enraizada, podem atuar como propulsoras ou entraves de valores, atitudes e comportamentos pró-ambientais.