Configurações de capacidades exportadoras para desempenho de vendas no mercado internacional: uma análise qualitativa comparativa - Cislaghi, Tatiane Pellin; Pegoraro, Pâmela Z.; Zanandrea, Gabriela; Fernandes, Elieti Biques (Internext, 2024)
Objetivo: Analisar as configurações da capacidade exportadora de empresas internacionalizadas que geram altos níveis de desempenho exportador, medido pelo indicador de vendas ao mercado internacional. Método: Analisou-se uma amostra de 50 indústrias exportadoras do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, utilizando-se o método da análise qualitativa comparativa (QCA). Principais Resultados: Os resultados mostraram que as empresas com maior desempenho em exportação, medido em volume de vendas, apresentaram uma combinação das seguintes condições necessárias e presentes: “Conhecimento dos Obstáculos”, “Nível de Informação”, “Estrutura Interna de Exportação” e “Método de Elaboração de Custos”. Além dessas condições necessárias, houve uma condição não necessária presente (“Adaptação do Produto”) e uma condição não necessária ausente (“Promoção Eficaz”). Relevância/Originalidade: Este estudo contribuiu para o aprimoramento da literatura sobre a capacidade exportadora ao descrever como os elementos identificados se combinam para gerar aumento no volume de vendas nas exportações. O uso do método QCA, vinculado ao Most Similar, Different Outcome/Most Different, Similar Outcome (MSDO/MDSO), ainda é pouco explorado no campo da internacionalização e das negociações internacionais. Contribuições Teóricas/Metodológicas: A pesquisa avançou com os pressupostos de Minervini (2008) por meio de uma investigação empírica, afirmando que a capacidade exportadora não é uma prescrição estática de elementos essenciais. Contribuições sociais/para a gestão: Os achados ressaltam a importância do desenvolvimento da capacidade exportadora das empresas que desejam adentrar no comércio exterior e destacam uma configuração de condições presentes nas organizações que desenvolvem um processo de internacionalização bem-sucedido. Priorizam-se decisões gerenciais que possam contribuir efetivamente para o desempenho exportador.