Composto dos vínculos entre empresas que atuam em rede de negócio - Fragomeni, Marco Aurélio; Contador, José Celso; Mitidiero, Maria Célia; Satyro, Walter Cardoso (Internext, 2024)
Objetivo: Este ensaio teórico teve como objetivo apresentar o composto dos vínculos socioeconômicos entre empresas que atuam em rede de negócio, cuja finalidade é aumentar a competitividade da empresa. O composto foi desenvolvido por meio do esforço de combinar e integrar harmoniosamente três fundamentos teóricos — teoria das redes de negócios, teoria dos custos de transação e visão relacional. Método: A metodologia possui características de estudo exploratório para o desenvolvimento de ensaio teórico e adota o método dedutivo pautado pelas três teorias citadas. A questão de pesquisa foi: Quais elementos das três teorias têm potencial para fundamentar o composto de vínculos socioeconômicos interorganizacionais existentes em uma rede de negócio? Principais Resultados: Foram identificados seis componentes do composto de vínculos socioeconômicos: experiência relacional interorganizacional, interdependência, simetria tecnológica, duração do relacionamento, frequência de transações e finalidade. Relevância / Originalidade: Há indícios de que o composto seja original, pois não foi encontrado outro igual na literatura. Assim, ele amplia o conhecimento da ciência da administração e da prática gerencial. Contribuições Teóricas / Metodológicas: Para pesquisadores acadêmicos, o composto possibilita a compreensão dos seis componentes que caracterizam a essência do vínculo socioeconômico, essência que orienta e facilita o desenvolvimento de pesquisas sobre redes de negócios, seja do ponto de vista competitivo, seja do cooperativo. Para os gestores organizacionais, o composto permite compreender os pontos essenciais do relacionamento e instrumentaliza-os para estabelecer relacionamentos interorganizacionais objetivos e eficazes com qualquer tipo de empresa, seja ela concorrente, seja ela uma parceira com quem coopera.