Vantagens Competitivas dos Frigoríficos Brasileiros no Processo de Internacionalização Vantagens Competitivas dos Frigoríficos Brasileiros no Processo de Internacionalização - Cassano, Francisco Américo; Veronese, Gabriel; dos Santos, Juliana Rosa; da Silva Siqueira Santos, Karla Cristiane; Dias, Mayra Montero; Moreira Teles, Ricardo de Almeida (Internext, 2012)
O presente trabalho teve como principal objetivo a identificação das principais vantagens competitivas apresentadas pelos frigoríficos brasileiros em seu processo de internacionalização. Para atingi-lo foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório, fundamentada em levantamento de dados oficiais e em publicações do setor pecuário nacional, associada a uma revisão de literatura sobre o tema e a um estudo único de caso. O estudo de caso foi elaborado com base em entrevista com ex-funcionário da empresa Redenção Frigorífico do Pará Ltda. Os resultados obtidos permitiram identificar as principais vantagens competitivas da empresa estudada em seu processo de internacionalização: a qualidade e a disponibilidade da matéria-prima; a escala de produção; o sistema de produção extensivo da pecuária nacional; o controle de enfermidades do rebanho. Concluiu-se que, de fato, os frigoríficos brasileiros apresentam vantagens competitivas que lhe conferem diferenciação dentro do contexto da internacionalização, sendo algumas verificadas na própria empresa estudada e outras que poderão ser devidamente comprovadas por meio de estudos futuros.