Efeito das conexões políticas e da corrupção no desempenho econômico empresarial no âmbito da Lei Foreign Corrupt Practices Act - Cavalcante, Danival Sousa; De Luca, Marcia Martins Mendes (Internext, 2023)
Objetivo: Investigar os reflexos das práticas de conexões políticas e de corrupção no desempenho econômico de empresas condenadas por corrupção pela Securities and Exchange Commission por violarem a Lei Foreign Corrupt Practices Act (FCPA). Método: A amostra reúne 131 companhias, responsáveis por 138 casos, desde o início da vigência da FCPA, em 1978, até 2019. Aplicaram-se técnicas de estatística descritiva, comparação de médias e regressão linear múltipla. Principais Resultados: O desempenho econômico das empresas foi explicado positivamente por práticas integradas de conexões políticas e corrupção. Verificou-se um movimento crescente no desempenho dessas empresas na extensão temporal das práticas, registrando-se o maior desempenho no ano da condenação. Relevância / Originalidade: O estudo supre lacunas na literatura, ao envolver, de forma integrada, as práticas de corrupção corporativa e conexões políticas no desempenho econômico empresarial, assim como a análise desse desempenho na extensão do tempo, em torno da prática de corrupção. Contribuições Teóricas / Metodológicas: Contribui-se para a literatura ao relacionar os construtos à teoria da dependência de recursos. Os resultados alcançam as organizações, o Estado e os stakeholders em geral, que servirão para subsidiar decisões e políticas que digam respeito ao controle da corrupção e à manutenção de alianças. No entanto, o resultado pode representar uma disfunção socioeconômica, já que tais práticas não são benéficas para a economia no contexto organizacional, não podendo ser legitimadas independentemente dos fins desejados.