Sistema financeiro e desenvolvimento econômico: um estudo para países emergentes a partir de um sistema de equações simultâneas - Warrener, Thomas Cristofaro; Silva, Fernanda Faria; Di Guimarães, Luana (Internext, 2023)
Objetivo: O objetivo deste artigo é analisar a relação bidirecional entre desenvolvimento financeiro e crescimento econômico para um conjunto de dados de países em desenvolvimento da América Latina e da Ásia entre 2001 e 2019. Método: Esta pesquisa empregou uma abordagem empírica para analisar a relação estatística entre desenvolvimento financeiro e crescimento econômico, apresentando uma estimativa de um sistema de equações simultâneas para dados em painel de países asiáticos e latino-americanos usando MQ3E. Principais Resultados: Os resultados apresentados nesta pesquisa forneceram evidências de que o desenvolvimento financeiro não parece ter impacto significativo no crescimento econômico, embora este apresente influência significativa e positiva no desenvolvimento financeiro. Além disso, os resultados também sugeriram que a qualidade regulatória e o crédito doméstico direcionado ao setor privado têm efeito positivo sobre o crescimento econômico, enquanto a urbanização e a educação apresentaram influência negativa sobre o crescimento. O modelo estimado também indicou que a urbanização apresentou influência positiva sobre o desenvolvimento financeiro enquanto o investimento estrangeiro direto apresentou efeito negativo no desenvolvimento do setor financeiro. Relevância / Originalidade: A maior parte das pesquisas sobre sistema financeiro e crescimento econômico tem se concentrado em identificar correlação ou causalidade entre essas variáveis, com pouca atenção dada à relação simultânea entre elas. Esta ainda é uma lacuna na literatura econômica. Seguindo essa premissa, o objetivo deste artigo é analisar a relação bidirecional entre desenvolvimento financeiro e crescimento por meio da estimação de um sistema de equações simultâneas usando a metodologia de MQ3E, de Zellner e Theil (1962). Nesse sentido, a principal contribuição será dada empiricamente, com base em dados e análises de países emergentes da América Latina e Ásia. O fato de o desenvolvimento financeiro influenciar o crescimento e o crescimento influenciar o desenvolvimento do setor financeiro indica uma relação simultânea entre essas variáveis. Outra contribuição relevante é atualizar o debate sobre sistema financeiro e desenvolvimento econômico para países emergentes, destacando aspectos institucionais e ciclos financeiros. Contribuições teóricas / Metodológicas: A principal contribuição deste estudo está na estratégia empírica, cujos resultados dialogam com parte da literatura sobre sistema financeiro e desenvolvimento econômico apresentada ao longo do texto. Neste sentido, esta pesquisa explorou a relação estatística entre crescimento econômico e desenvolvimento financeiro para uma amostra composta de 22 países emergentes asiáticos e latino-americanos, utilizando um modelo de equações simultâneas.