Empreendedorismo imigrante de mulheres brasileiras em Toronto, Canadá - Mott Machado , Michel; Cruz, Eduardo Picanço; Pessoa de Queiroz Falcão , Roberto (Internext, 2023)
Objetivo: Este artigo teve como objetivo analisar o perfil sociodemográfico e empreendedor de mulheres brasileiras imigrantes em Toronto, no Canadá, bem como características dos negócios em si. Método: Os dados foram coletados em Toronto por meio da aplicação de questionários com 47 mulheres empreendedoras brasileiras e 22 entrevistas semiestruturadas, representando uma abordagem multimétodos. A análise incluiu estatísticas descritivas e análise qualitativa das trajetórias e histórias de vida. Principais Resultados: As respondentes são majoritariamente da Região Sudeste brasileira, branca, casada, com filhos e idades entre 30 e 59 anos, alto nível de escolaridade e de proficiência em inglês. A maioria dos negócios é de pequeno porte/individual, do setor de prestação de serviços. O mercado-alvo, em sua maior parte, é de brasileiros/as residentes no Canadá, portanto, étnicos e coétnicos. A importância de networking às atividades empreendedoras é amplamente reconhecida. Pontuou-se dificuldade relacionada ao balanceamento trabalho-família, o que requer aprofundamento em estudos futuros sobre a influência de recursos familiares e dos papéis de gênero nos caminhos do empreendedorismo de mulheres imigrantes brasileiras no Canadá. O trabalho ainda destaca a interseccionalidade da inserção de empreendedoras imigrantes brasileiras na sociedade canadense. Relevância / Originalidade: O trabalho enfoca um público pouco pesquisado, o de empreendedoras brasileiras no Canadá, evidenciando elementos importantes de sua atuação no país. Contribuições Teóricas / Metodológicas: O artigo contribui para a literatura do empreendedorismo feminino no Canadá.